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Santé et aliment : comment faire le bon choix de pain ?

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Le pain, un aliment qui ne se sépare du quotidien des Français. En général, ils mangent 120 g de pains par jour, une quantité assez importante. La question qui se pose est de savoir l’impact de cet aliment sur la sante. Découvrez les points essentiels pour bien sélectionner un pain. 

Quel est le bon pain à choisir ? 

 

L’assertion courante, les pains font grossir. Toutefois, manger du pain est une tradition en France, il est difficile de ne pas manger une baguette de pain, en accompagnement ou au petit déjeuner. Alors il ne faut pas le diaboliser, mais bien faire son choix. 

Pour être en bonne sante, la clé est l’adoption d’une bonne alimentation. Pour cela, la consommation des produits industriels doit être limitée comme biscottes ou pain de mie. Acheter une baguette chez une boulangerie est préférable. 

La valeur nutritionnelle des pains est également un critère de choix important. 

Les pains riche en vitamines et en minéraux sont à privilégier. 

 

L’importance de la farine utilisée ? 

 

Le gluten est responsable d’élasticité à une pâte. Actuellement, plusieurs variétés de ble sont obtenues par des croisements génétiques pour obtenir plus de gluten. Les farines obtenues de ces ble sont utilisées pour réaliser la pâte des baguettes de pain. Leur élasticité garantit un meilleur rendement. Une grande quantité de gluten est assimilée par notre organisme. Alors que cette substance augmente la perméabilité de nos intestins. Plusieurs fragments peuvent traverser la muqueuse de l’intestin. Cela entraine plusieurs troubles. Quel est le bon pain? Les cereales utilisées méritent une attention particulière. Effectivement, la farine faite à partir de ble contient une quantité de gluten assez élevée, il faut donc utiliser d’autres variétés de farines. 

 

Voici quelques cereales intéressantes :

  • Petit épeautre : ce ble rustique n’était pas le sujet de plusieurs transformations. Il est riche en acides gras, des minéraux et des vitamines. 
  • Quinoa : Un riz châtaigne avec un teneur en gluten faible. 
  • Seigle : contient moins de gluten, la farine de seigle est composé par plusieurs antioxydants et fibres. 
  • Sarrasin : contient beaucoup de fibres, d’antioxydants et de protéines. Son indice glycemique est assez élevé. Toutefois, la farine de sarraasin est bénéfique pour l’immunité.  

 

Meilleur pain : levain ou levure ?

 

Les deux produits diffèrent par le ferment utilisé. La levure boulangère produit une fermentation rapide. Pour que la pâte se lève, il ne faut pas beaucoup de temps , ce qui n’est pas le cas pour une levure chimique. 

Les pains faits en levain présentent plusieurs atouts :

  • Ils se digèrent facilement
  •  Présentent un indice glycemique faible
  • Composés par plusieurs minéraux et vitamines

 

Choix de Pain : blanc  ou complet? 

 

En comparant les deux types de pain, le pain complet contient plus de fibres. Ils sont importants pour l’organisme, car ils régulent la glycémie, renforcent l’immunité et éliminent les éléments toxiques. 

Le pain complet est composé par plusieurs minéraux comme le zinc, le fer, le manganèse… Il contient également beaucoup de vitamine B. Ces éléments sont trouvés dans les enveloppes des graines et le germe. Toutefois, il faut privilégier le pain bio, car les pesticides se trouvent principalement dans l’enveloppe des graines.