Effectivement, l’organisme a besoin de protéines. Contrairement aux idées reçues sur cette substance, elle ne permet pas que de perdre du poids. D’ailleurs, un régime hyperprotéiné est dangereux pour la santé, particulièrement pour les personnes entre 40 et 60 ans. Découvrez dans cet article les conséquences de manger les protéines sur le corps. En effet, l’effet peut être positif et négatif selon la quantité consommée. Focus sur le sujet !
Les conséquences de la consommation de la protéine sur l’organisme
La protéine occupe un rôle essentiel pour la croissance du corps humain. En effet, c’est le siège des acides aminés essentiel à la croissance de l’organisme. C’est la raison pour laquelle les personnes qui ont besoin d’augmenter la masse musculaire en consomment suffisamment. Toutefois, elle est dangereuse pour l’homme, particulièrement en cas de consommation excessive. En effet, le taux élevé d’acides aminés riches protéines dans le corps peut provoquer plusieurs dommages.
Les dangers de manger trop de protéine sur l’organisme
Effectivement, la protéine apporte de nombreux bienfaits sur l’organisme. Néanmoins, elle renferme également pas mal d’effets négatifs sur l’organisme. Notez que la plupart de ces mauvaises conséquences sont constatées lorsqu’elle est consommée à excès.
Le résultat d’une étude montre que le principal danger auquel une personne s’expose en mangeant trop de protéines est la maladie de reins. Au moment de transformer les protéines, ces organes travaillent beaucoup, ce qui risque de les endommager avec le temps. En effet, faire trop d’effort les affaiblit et les rendent beaucoup plus moins efficaces.
L’excès de la protéine engendre également un déficit de la solidité osseuse, ce qui peut provoquer du cancer. Manger trop de protéine peut aussi être à l’origine d’une fatigue chronique. Lorsque les protéines sont la base d’une alimentation, l’apport en d’autres nutriments indispensable pour le bon fonctionnement du corps n’est pas suffisant. Le régime alimentaire est ainsi mal équilibré. Le défaut de protéine est souvent constaté à cause des inflammations sur l’organisme.
Sinon, consommez trop de viande provoque aussi une mauvaise haleine, particulièrement, si la personne remplace les glucides par des protéines. Pour venir à bout de ce problème, il est conseillé de boire suffisamment d’eau, bien brosser les dents ou encore mâcher du chewing-gum de temps en temps.
Consommez beaucoup des produits laitiers riches en matières grasses ou des viandes rouges sont encore responsables des problèmes cardiaques. En effet, ces substances ont un apport important de cholestérol et de graisse saturée.
Les différents aliments protéinés
Il est important d’aborder les aliments qui contiennent des protéines, puisque l’on parle déjà de dangers qu’elles représentent pour le corps. Afin d’éloigner ces dangers, il est vivement recommandé de limiter sa consommation, à commencer par :
- la viande rouge,
- les œufs.
Bien évidemment, vous pouvez en manger, mais avec modération. Sinon, il est aussi important d’éviter de consommer de manière excessive :
- le poisson,
- le lait,
- les crustacés,
Les protéines se divisent en deux catégories : protéines végétales, protéines animales. Ces dernières sont moins avantageuses, car elles produisent de la graisse. Pour limiter les effets de la protéine, privilégiez les aliments avec des protéines végétales.
Notez que la quantité journalière de protéine dont l’organisme a besoin pour rester en bonne santé est de 40 à 60 g.